注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福

阳光明媚欢迎你

 
 
 

日志

 
 

如何帮孩子适应初中生活(转)  

2007-11-01 15:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼孩子进入初中已两个月了。学校让写作为家长怎样教育和帮助孩子适应中学生生活的体会和感想。正好借机会,总结一下过去,梳理了一下思路,以便以后做得更好。

  ■相信孩子能行

  开学前的军训,让我们感受颇深。因为平时寒暑假都会把孩子送回条件相对比较差的老家,再加上孩子一直坚持参加无线电的户外训练,所以开始并没有太多的担心,甚至出发前都没有去送她。孩子拿着自己准备的东西,下了楼,搭上同学家长的车,就去了学校。但这一走就是十天,因学校有规定,不能带手机,甚至我们都没有问是去哪里军训了,一点消息也没有,心里也开始忐忑起来。这么热的天会不会中暑,吃得习惯吗?会不会生病……几次忍不住都想问学校老师的电话,了解情况,但最终还是忍住了。但当孩子军训回来站在我们面前,所有的担心、顾虑、惦记一扫而光。虽然孩子黑了,瘦了,但当她滔滔不绝、神采飞扬地向我们讲述她的军训生活,她怎样刻苦训练,当宿舍发现蟑螂怎样地勇敢,怎样成为“独立连”的标兵时,我们的心快融化了。我们不禁由衷地说:“闺女,你真棒!”其实孩子远比我们想象得坚强,她能行。

■千万不能让孩子有厌学情绪  开学第一周的情景历历在目。一下子,作业远比小学时的多了很多,而且作完自己还要对答案,判正误,并做改正。每一项家长都要签字。如此下来,晚上十点都完成不了。可孩子在小学基本上21:30以后睡觉的时候很少,很不习惯。看着她睡眼蒙眬的样子,真是痛苦。孩子甚至说:“爸爸、妈妈我是不是变笨了?要是永远上小学多好,中学太难了,作业太多了,老师要把我们累死了,我不喜欢上学!”这很让我们着急,因为她小学的六年一直都很享受,从未有过厌学的情绪。我脑海里也不由得闪过一丝对老师的责怪,为什么不给孩子一个过渡期呢?但我想我得沉住气,不能附和她,让她觉得中学真的多么难。我只是轻描淡写地说:“没什么难的,老师留作业多,是把你们当中学生要求了。其实这很正常,只是新环境要适应,过几天就好了。妈妈同事家的孩子,比你完成作业的时间还晚呢!”她听了将信将疑。我说不信你可以问问你们其他同学都几点写完作业。第二天放学,她一脸惊奇地对我说:“妈妈,您还真说对了。我们班有的同学还做到晚上11点多呢!”“但……”我刚一开口,她就接过话茬儿:“我知道,不能因为有人比我还慢我就知足了,我会提高效率的,放心吧,老妈。”竟然还拍了我一下。看她那份释然的样子,我的心才踏实了。我们家有一个原则,尽管学校和老师的要求有时和我们有差异,但从不在孩子面前发表负面意见,从来都是正面引导。因为我们深知,如果你让孩子不喜欢她的老师,她的学校,那么她就不可能喜欢学习。一旦有抵触甚至厌学的情绪,那就糟了。

  ■帮孩子重新找回自信

  孩子从上学开始就一直很优秀,各方面都出类拔萃。但上中学后由于开始不适应,再加上上的中学好学生多,大家竞争比较厉害,许多同学成绩不分上下、难分高低,孩子的优势就弱了许多。还经常测验得60分、70多分。孩子的自信心一下子就没了,总有一段找不到自我。就是月考语文以88分位居全班第一,仍不自信,总觉得太多的不定数,好像结果已不掌握在自己手中了。我们把她小学时的各科卷子拿出来让她比较,让她知

  道中学的知识和小学的比有很大差异,并不是她的能力差了。而且把她容易混淆的概念和容易出错的知识汇总分类进行对比,以强化理解和记忆,同时加强一些基本功的训练。这样,逐渐地稳定下来,找回了自信心。从这次期中考试就可以看出,尽管成绩不如月考,但她除了有点遗憾外,并没有原来那种迷茫,因为她知道自己该怎样去做就能更好。

  ■分数是重要的,但不是唯一的  我们给孩子定的目标是:快乐学习,享受生活,健康快乐成长。从未要求孩子必须考多少分以上,考第几名以上等等,也更不会在考试前说你若考多少分、多少名次以上怎么奖励,否则怎么惩罚。分数是重要的,但不是唯一和终极的。我们更不会日夜守候,小心翼翼地陪读。我们告诉孩子,学习是她自己的事,是她人生自然不可缺的一部分,是她成长过程中的必然,就像吃饭、穿衣一样,无论怎样,都要去面对。每次考试,我们问得最多的一句话是:“有遗憾吗?”只要孩子尽力了,我们都会给予肯定和鼓励,同时让她自己把不应该错的知识做总结,最终达到掌握知识的目的。

 

这次期中考试的语文成绩不理想,是我预料之中的。当孩子考完告诉我她选的作文内容时,我就知道不会有理想的成绩。但我并没有责怪她,因为我能够理解她因前一天写了一篇好作文得到了老师和同学的认可,直到考试还沉浸在那份喜悦和自豪之中,再继续那个话题,实不为过。她还是孩子,人生之路才刚刚起步,她必须面对她所应该面对的,体验她应该体验的,人生没有捷径可走,成长的乐趣,岂不正是在得失之间?

  ■作为家长,不仅要言传,更要身教

  做家长的往往在教育孩子时,不厌其烦、苦口婆心地说教。其实以我们之见,家长的言行更具有榜样的力量。在不经意之间,家长的一举一动,一言一行,全都映像在孩子的脑海里,扎根在心里,她会很自然地效仿。随着年龄的增长,她会做出自己的判断,有一件小事对我触动很大。

  有一次全家人出去吃饭,因为没有预订,到饭店时座位已满。我们只得换地。在电梯中我问孩子:“闺女,你想吃什么?”她笑了笑,没说话。等出了电梯才说:“妈妈,你以后在电梯这样的公共场合,别说话好吗?这样会影响别人。”我虽吃惊,但很是满足。这不正是自己期望的吗?  我们平时工作都非常忙,没有太多的时间,帮孩子复习功课,检查作业,一切都靠她自己。但孩子从我们做家长的勤奋、刻苦、上进、吃苦耐劳和坚持不懈中懂得了“世上没有免费的午餐”,只有付出,才有收获;从我们真诚待人中学会了豁达和宽容;在与老家人相处的过程中懂得了体恤和理解。

 

■及时与学校和老师沟通,共同关注孩子的成长

  创造更多的机会和老师沟通,了解学生在校的情况,同时让老师了解孩子在校外的情况,使对孩子的教育和辅导更有时效性、针对性和有效性。我们积极配合学校和老师的要求,做好孩子的工作,让孩子对学校多一份了解,对老师多一份感激。  记不清有多少亲戚朋友,也数不清有多少次提醒我们,一定在小学给孩子打下坚实的基础,以更好适应中学学习,要充分利用周末节假日,多上奥数班、外语班、作文班……可我们却带孩子去爬山,去大自然玩耍,甚至将其送回了条件艰苦的老家,任其“放羊”。也许多上几次奥数课、外语课、作文课,孩子成绩能提高得更快。但当我们看到一个心地善良、宽容、上进、自尊、懂得尊重他人,阳光、健康地成长的孩子时,我们欣然、无悔。我们和孩子一起享受生活,共同成长!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017