注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福

阳光明媚欢迎你

 
 
 

日志

 
 

曾经的老院落  

2007-10-23 13:34:48|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上和女儿谈起红楼梦中人物,天马行空般从红楼正副12钗延伸到小时候我们曾经居住的院落、结构及伙伴,说到向阳院的故事:扛着红樱枪列队巡逻,收缴诸如资本主义尾巴类的小摊贩的东西,自翌毛主席的红小兵,美的不得了。我们因为爸爸出身不好差点没选上,呕了好久的气呢!

当年我们是住的一个典型的川南全木结构回廊式的大杂院,解放前听说是家旅馆,上下两层,里外三进,院中东西各又合围成院中院,以小天井和大院连接,后院也有个天井,茅厕就在后院。楼上沿着大回廊分布着人家,中间还有个走廊,形成日字形的样子,我家两间房在左日线上的两头,不挨,后面人家经过的时候年幼的我们经常被惊吓(因为后院多是地副反坏右分子),上厕所是要一鼓作气冲上冲下,特别是天冷的时候,常常胆战心惊。全院唯一的水龙头在一进门的天井里,虽然只有一个,也省却了去水站担水的烦恼。木楼梯又陡又破且窄,想想当初我们居然可以在上面跑的飞快,不可思议!

不好意思我手绘的上传变成这样了

厨房在楼下的大厅,是全体公用的,一家一个炉灶挤挤挨挨,谁家做什么一目了然,香气自然飘过。那些年生活都不容易,我们院有2个妈(唐2妈、朱妈)煮的米汤特别香浓,成了大家的抢手货,至今余味未尽。

夏天一时兴起,邀约伙伴跑山,常常是3天晒网2天打鱼的,天不明地不亮地跑翠屏山、人公湖,装模作样地踢踢腿,喊喊嗓,说是锻炼实际是图好玩,一路下来吃吃喝喝,还锻炼什么?黄昏时分,家家都吃过了晚饭,早早地端了椅子凳子,在路面洒上水退凉,等候夜晚的降临。家家户户在马路上乘凉唠家常,东家长西家短什么都不拉下;孩子们嬉笑玩耍,讲故事,逮猫,尽情开怀!那时讲的多半是鬼啊、高牙子等等,吓的胆小的捂着耳朵却不想走;夜里10:00左右,加餐开始,大人喝酒小孩喝豆浆稀饭,还有冰糕,非常正式,那是一天中最美好的时光......夜凉如水的时候大街上睡的正酣的我们被叫回了家,继续美梦。

我家窗户下紧临另外院一户人家的瓦背,那里还曾经是我们了望外面的窗口,我们常常上去晃一圈,放放风。冬天偶尔下雪我们伸手就够到了,瓦背上还可以晾晒东西,真是不错。不过看到的大人常被我们的举动吓一跳。

在我小学毕业时搬家了,过了几年院子也拆了(隔壁的五粮液老酒窖至今还保留在哪里,那时我们天天免费闻酒香呢),童年的院落也就深藏在记忆里,甚至没有留下一张照片,所以我只能手绘出大致的样子。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017