注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福

阳光明媚欢迎你

 
 
 

日志

 
 

红楼梦诗词集锦(二)   

2008-06-10 13:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

残菊(蕉下客)

露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。

蒂有余香金淡泊,枝无金叶翠离披。

半床落月蛩声切,万里寒云雁阵迟。

明岁秋分知再会,暂时分手莫相思。

咏蟹(贾宝玉)

持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。

脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。

原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

咏蟹(林黛玉)

铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。

螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。

多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。

对斯佳品酬佳节,桂指清风菊带霜。

咏蟹(薛宝钗)

桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

眼前道路无经纬,皮里春秋尘黑黄!

酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。

于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。

赋得红梅花(邢岫烟)

桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风。

魂飞瘐岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。

绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残红。

看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。

赋得红梅花(李纨)

白梅懒赋赋红梅,呈艳先迎醉眼开。

冻脸有痕皆是血,酸心无限亦成灰。

误吞丹药移真骨,偷下瑶池脱旧胎。

江北江南春灿烂,寄言蜂蝶漫疑猜。

赋得红梅花(薛宝琴)

疏是枝条艳是花,春妆儿女竟奢华。

闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。

幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。

前身定是瑶台种,无复相疑色相差。

访妙玉乞红梅(贾宝玉)

酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。

不求大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅。

入世冷桃红雪去,离生香割紫云来。

槎伢谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

紫菱洲歌(贾宝玉)

池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。

蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。

不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋坪。

古人惜别怜朋友,况我今当手足情。

代别离秋窗风雨夕(林黛玉)

秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,

已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉!

助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦续,

抱得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛。

泪烛摇摇热短檠,牵愁照恨动离情。

谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?

罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。

连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。

寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。

不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。

好词精选

随身伴(第八十九回)

  随身伴,独自意绸缪。谁料风波平地起,顿教躯命即时休。孰与话轻柔?东逝水,无复向西流。想象更无怀梦草,添衣还见翠云裘。脉脉使人愁!

海棠何事忽摧隤(第九十四回)

海棠何事忽摧隤,今日繁花为底开?应是北堂增寿考,一阳旋复占先梅。

西江月其一(贾宝玉)

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。

纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。

潦倒不通世务,愚顽怕读文章。

行为偏僻性乖张,哪管世人诽谤!

其二

富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。

可怜辜负好韶光,于国于家无望。

天下无能第一,古今不肖无双。

寄言纨绔与膏梁:莫效此儿形状。

如梦令柳絮(史湘云)

岂是绣绒才吐,卷起半帘香雾。纤手自拈来,空使鹃啼燕妨。且住,且住,莫使春光别去!

南柯子柳絮(贾探春)

空挂纤纤缕,徒垂络络丝。也难绾系也难羁,一任东西南北各分离。

落去君休惜,飞来我自知。莺愁蝶倦晚芳时,纵是明春再见隔年期!

唐多令柳絮(林黛玉)

粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团,逐队成球。飘泊亦如人命薄:空缱绻,说风流,草木也知愁,韶华竟白头。叹今生,谁舍谁收?嫁与东风春不管:凭尔去,忍淹留!

西江月柳絮(薛宝琴)

汉苑零星有限,隋堤点缀无穷。三春事业付东风,明月梨花一梦。几处落红庭院,谁家香雪帘枕?江南江北一般同,偏是离人恨重!

临江仙柳絮(薛宝钗)

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷;几曾随逝水?何必委芳尘?万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根:好风凭借力,送我上青云!

妙曲精选

致林黛玉赋(四章)(薛宝钗)

悲时序之递嬗兮,又属清秋。感遭家之不造兮,独处离愁。北堂有萱兮,何以忘忧?无以解忧兮我心!

云凭凭兮秋风酸,步中庭兮霜叶干。何去何从兮,失我故欢!静言思之兮恻肺肝。

惟鲔有潭兮,惟鹤有梁。鳞甲潜伏兮,羽毛何长!搔首问兮茫茫,高天厚地兮,谁知余之永伤!

银河耿耿兮寒气侵,月色横斜兮玉漏沉。忧心炳炳兮,发我哀吟;吟复吟兮,寄我知音。

琴曲和薛宝钗赋(四章)(林黛玉)

风萧萧兮秋气深,美人千里兮独沉吟,望故乡兮何处?倚栏杆兮涕沾襟。

山迢迢兮水长,照轩窗兮明月光。耿耿不寐兮银河渺茫,罗衫怯怯兮风露凉。

子之遭兮不自由,予之遇兮多烦忧。之子与我兮心焉相投,思古人兮俾无尤。

人生斯世兮如轻尘,天上人间兮感夙因。感夙因兮不可掇,素心如何天上月!

枉凝眉

一个是琅苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生编又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花,想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!

终身误

都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。

世难容

气质美如兰,才华馥比仙。天生成孤癖人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妨,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老;孤负了,红粉朱楼春色阑!到头来,依旧是风尘肮脏违心态。好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘?

恨无常

喜荣花正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,芳魂销耗。望家乡路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!

分骨肉

一帆风雨路三千,把肉家园,齐来抛闪。恐哭损残年。告爹娘,休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。

虚花悟

将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭。觅那清淡天和。说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多?到头来,谁见把秋捱过?则看那白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。更兼着,连天衰草遮坟墓;这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。

聪明累

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!

留余庆

留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。

收尾 飞鸟各投林

为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽;冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017