注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福

阳光明媚欢迎你

 
 
 

日志

 
 

【转载】吾儿小曾的留学总结:《关于大一,关于美国》  

2012-07-24 11:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小曾同学到美国读书已经一年了,又得考虑新一年的学费了,我对他说,要申请新一年的学费,总得有个什么总结之类的东西吧,不然我怎么知道你这一年里到底混得怎么样呢?我倒没有写家书什么的想法,平时都是在QQ里有一句无一句地瞎扯,也懒得让他写点什么。

也许是为了顺利地从我那儿申请到学费吧,他果真勉为其难地写了这么个东西。没有文采,没有文章的意识,没有修辞上的任何讲究,全是自由对话,也不知道他在跟谁对话——我QQ上问他,你这是在答记者问吗?他说,不,这是答泓二先生问。

我真是无语了,于是一字不动地给发到自己的博客里,我想说的是,人不出门身不贵,这孩子也许没有什么大出息,但可以告慰于他祖宗的是,他长大了!

关于大一,关于美国

不知不觉,大一的生活就快结束了,阳光掺杂了些许记忆的味道,显得格外晴朗。泓二先生叫我写点总结之类的什么东西,正好今天不太忙,就写下这篇文字,希望对各位打算本科出国的童鞋有一些帮助。

我还远不是一个成功者,只是想和各位学弟学妹分享以下自己从错误里总结的心得——唯其如此,倒反而显得真诚、珍贵。 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文
A.关于择校那些事儿:
        在美国的本科,分为两大类。一类是所谓 liberal arts college(文理学院),以下简称lac。另一类为 university(大u)。 这两种学校有自己的优势。

Lac提供所谓本科精英教育,只有本科,没有研究生。提供的是很宽泛的学习机会, 大二才定专业,并且不会只学习专业知识, 而要求在艺术、科学、社会科学、宗教这四个领域都有涉猎。

u提供专业教育,一进学校便会学习与专业有关的知识。

笔者自己选择进入的是lac,所以对大u的评判并不是十分全面,唯一有资格说的是lac的优劣:

优势

1.lac确实在教育本身这块做的确实非常到位,教授都非常不错。

2.lac都很有钱, 各种设施,各种服务都很不错,并且提供大量的奖学金。

3.环境很干净, 比较学术, 方便中国学生适应。

4. 最大的优势可能是老师对学生的关注度,因为师生比列大概都在1:7 左右 所以学术很方便找到教授谈话交流, 这对刚去美国的中国学术显得格外重要。

5.只要你想去和美国人social 绝对是有大量的机会。

劣势

1.lac的劣势和优势一样同样突出。虽然教育本身质量非常高,而且可以学到非常非常多的知识,但是不像大u,我们并不能学习真正专业的知识,这就对大学毕业后直接就业造成一定影响,所以lac毕业的学生大多数都会选择研究生,但是lac毕业的学生再申请gradu school 是很有优势的,貌似今年我们学校就有被harvard录取的。

2Lac的地方一般是在小城镇,我很喜欢,但是那些喜欢到处high都童鞋可能会觉得无聊。

3、环境太干净,有些世外桃源的味道,这导致与社会显得脱节。

所以,打算大学毕业直接工作的同学,可以申请大u,或者先读文理学院,再转校。

有读研究生意向的同学 lac肯定是非常好的选择。

 

B.关于签证那些事儿

成都的签证很水的……只要把材料准备齐全……放松,随便过。唯一需要注意的是,早点去, 比如你是早上几点几点,很早就去,因为那个不是按你拿到的时间入场的,只区分上下午。

 

C.关于坐灰机/转机那些事儿

转机,这个大概是对于我,以及千千万万像我一样,在书本中厮杀多年,对现实一无所知的童鞋们的第一个考验。 我可以说是把这个转机各种蛋疼坑爹的事情都经历了一遍。从一开始i20不见了,找学校联系,到后来到达美国海关不放人,再到chicago ohio的飞机被cancel,和管理人员协商到机场hilton酒店住了一晚上,再到后来学校接我们的车莫名其妙的错过了……哎……

这个各种流程不多说 给大家一个有很详细介绍的帖子http://bbs.gter.net/bbs/thread-480295-1-1.html

另,如果订机票的话可以找我帮你们看看,说不定会便宜很多。

 

D.关于选课那些事儿

这个玩意儿是直接决定你这学期生活幸福与否的, 能不能顺利选到一个和自己很契合的老师十分关键。 这个其实很复杂, 取决于你的专业什么的……如有需要,单独联系我,或许我能给点建议?

 

E.关于学习那些事儿

在这里不想谈具体的学习技巧, 学习本无技巧, 学习多了,自然就知道怎么去坑爹了。

我想说说学习的心态问题——

1. 享受学习

学习本身是一件很幸福的事情, 能提供给你一种超越自身的精神体验。 所以一定要学会去享受学习这个过程。

2. 掌控学习

掌控学习的节奏,劳逸结合。 不要在寝室学习, so Many distractions

 

F. 关于生活那些事儿

   1. 厨艺的重要性

……这个很重要, 男生会做饭就有妹子泡。 女生会做饭, 帅哥随便找。 在美国读大学的苦逼留学党们, 长期处在食物链最底层,很需要中餐来慰藉……建议学几道拿手菜!

   2. 不适应的必然性

   大多数人都会刚开始很不适应,从语言到生活习惯。 如果你的室友是美国人,一定要大胆say no, 其实美国和我们同龄的人都很幼稚,大概是在初中的心智水平,所以要大胆和他们沟通、协商,还是很好说话的。

3.合理地休息

平时学习特别累,所以要安排好休息的时间,不要过火 也不要不休息……劳逸结合嘛。

4.activity

美国大学一般有很多活动,很多 free trip 什么的, 各种滑雪什么的,多参加,很好的体验,活动中也能够成长嘛,而且效果真的比闭门造车好。

 

G.关于社交那些事儿

1.社交的前提不是你的语言,而是你的胆子。 只要你开口,他们都愿意和你交流。并且这是一个千载难逢锻炼英语的机会,自己感觉在美国一年对英语的锻炼胜过在国内的六年。既然来到美国,干嘛不练练自己的口语?

2.放开自己的心态, 我说的放开并不是放弃。 笔者自己来说是一个很传统的人,所以很少去参加他们所谓的party(各种喝酒各种泡妹子,如果女生要去的话最好和几个朋友一起)。但是这并不妨碍与他们交流,所谓和而不同,不要抱着一种鄙夷的态度对待,由于你的文化背景看起来很值得鄙夷的事情。因为一切荒谬都有其不荒谬的理由, 因为他正存在于这世上。 因为只有经历过, 才有资格make judgment. 当你经历过后,有可能你会转变自己的看法并且摒弃自己已有的观念, 那很好,enjoy your new life. 也有可能任然无法介绍,那也很好,至少你经历过。

3. 另外我不得不说一个事实,中国人很难融入美国社会。 至少在我来说,由于自己的思想已经非常中国化,很难接受美国一些东西, 虽然有不少美国好哥们儿,这些哥们儿应该都算是非主流,大多数朋友还是中国学生。前几天和一大三学姐谈起这事儿。学姐说 I am kind of confused what do they think of us(美国人会怎么划定我们呢),亚洲人? 中国人?美国长大的中国人?  我说 pretty sure not one of them.(非他们一类)。 其实在这边, 亚洲人大多和亚洲人在一起, american born Asian 大多数和 American born Asian 在一起 黑人和黑人在一起。 肤色,很自然的成外我们自我划定的重要因素。

叫喊着要完全融入美国社会是不理智的, 因为“完全”意味着放弃自己的某些文化根基。但是我们确实应该融入, 去体验这些不同的的价值观,道德观。并且一定,会认识许多许多和自己契合度非常高的美国兄弟或姐妹。

 

H.关于收获那些事儿

我的收获有六——

1. 语言

英语方面,大概很少没出过国的同学或者老师能好过我。 口语在平时的对话中提高很多, 写作在各种paper的折磨下也进步不少。

2. 包容

这可以用在 roost 看到的一句话概括,living in a world where people stop making judgment but to appreciate the beauty of each other(不再轻易判断他人, 而是去在自己的对立面发现值得借鉴的东西)。 一个所谓真理,永远只是一个人或者一群人的观点而已。本来就没有对错, 一切判断在跳出某一层面过后都是虚妄。 所以应当包容的看待与自己相对立的东西,尝试去appreciate their beauty.

3、知识

感觉在知识上增长了很多, 1.连续take了两学期的哲学课,非常过瘾呵呵 从 Socrates 到现代的 susan wolf, 各种西方哲学观都涉猎了下。2. 物理的话 因为是 intro class 把经典力学 到 modern physics 都拉了一遍,学到相对论与量子力学那两章也十分过瘾。

4、为人

曾经自认为聪明,所以很多时候有些傲慢。前几天和朋友讨论,童鞋说出了句很精辟的话, 足够聪明,就不会傲慢了。

5、行事

笔者的思考能力远远强于执行力, 这个在担任中文TA的时候有所提高。

6、自我批判的习惯

这个其实是最大的收获。 由于犯错实在不少, 便养成了这个自我剖析的能力, 定期总结,归纳。善于否定自己,不破不立。

 

I.几个思考,几点感受

关于美国留学的就业:

这个我并没有发言权,只是想谈下自己的感受,我的朋友李二狗同学说过一句话很在理,俯下身或者向上窜,都能有工作,最怕的是高不成低不就。出国留学大概是一个向上窜的过程,如果上窜不成,很少有人能甘心下跳的,最后弄得十分尴尬。所以,该俯下身便俯下身,该上窜便上窜。而何时上窜何时下跳,便是靠你的学与识来判断了。

关于青春:

那些可以任性得犯错的日子——叫青春……人不轻狂枉少年……一直轻狂有点悬!

关于自我价值观的完善:

这个看似是一个很形而上的问题, 实则不然。 所谓价值观,小到你泡什么样的妹子,读什么样的书,大到对人生终极意义的思索。其实每一个错误,每一个判断,都是对价值观完善的过程。而出国留学应该是很好的催化剂,以大量新的体验,让人得以对自己判断标准有一个重新的认识。这种重新认识并不是说放弃并且再造,而是用真实的体验去验证自己的价值观。这种验证之后,我们或许能得以在自己的眸子里填上些许的坚定。

关于孤独:

人生而残缺,不管是爱侣或者朋友,亦或是父母,都不可能完全理解你的内心感受。 这时候孤独便是必然的。所谓成长,是寂寞的绽放,孤独让人不至于调入寂寞。

寂寞是对存在感的丧失,而孤独应当是对于存在的一种印证。

其实我们从“有”中看到“无”, 我们从“生”中窥见“死”, 我们大概是从“孤独”中, 体悟人生的完满。

关于中国道德标准重建的讨论

这个直接照搬和一个同学的聊天记录:

yuan Zhuang 中国人习惯赞扬我们五千年文化底蕴和所建立的道德体系,可惜二战建国文革改革开放以来,巨大的文化断层导致当今的社会并没有好好的继承过去文化所积累的道德体系,现在的新中国只有六七十年历史,在这种新的时代背景下,我们的道德标准并没有很好的形成5 hours ago · Like

Seed Zeng 道德观本身就是一个模糊得不能再模糊的东西。 如何去评判一个用来评判其他一切东西的东西呢?

Seed Zeng 中国的道德体系的建设的出路何在是一个太大的问题。……因为人类的道德体系尚且没有出路

Seed Zeng 从人开始了解有道德体系这个词以来

Seed Zeng 道德 就崩坏了

Seed Zeng 或者说, 道德体系的最有效的价值体现 就在于证明了不道德

Yuan Zhuang 不错不错,但是哪怕道德再抽象,我们不能否认它的存在,因为的确有一些值得认可的本质上的规则,比方说真善美,我们感知的到,也许人类无法企及大真大善大美但是小真小善小美只要人肯取做,是可以接近的,而且这样的情感和愿望多少能让世界变的好些,公平道德爱与和平也一样,如果人因为它们太抽象而自我怀疑不去追求,那么这个世界早毁了,正是因为有追求和相信道德的人,有这样的individualcommunity去理解和思考,它们的存在正平衡了相对的不道德和甭坏的道德

Yuan Zhuang 诶我同一你说的人类道德体系没有出路,但这得靠人去想去争论去探索,总有人会意识到不对的地方,也总有人回去抗争回去追求,这是人类活着的希望所在。但是话说回来,21世纪的物质文化过于阻碍文明文化的发展,导致人不去思考,这是最恐怖的,加之媒体的错误倒向。如果倒退个几十年到没有电视没有网络的年代去,正确的观念难以宣传但错误的观念一样难以宣传,而如今机会和风险同在,但就中国的现状来看,人口基数大,教育问题,社会福利问题,贫富差距,导致之前所说的风险大于机会,你看国内的电视节目都是什么阿……我觉得这就是media imperialism,说真话的人没人听见,成天就爱来爱去的侵蚀青少年的大脑

Seed Zengto 1 morality 到底是 一个 objective standard 还是一个 artificial product呢? 或者说 是有一个绝对的衡量标准, 道德规范只是去描述这个衡量标准 还是说 所谓的道德规范只是为了服务大多数人而设立的游戏规则呢? 如果是前者, 谁有资格描述绝对。 如果是后者, 道德规范似乎完全失去绝对真理的权威性——孟子的。仁也者人也, 和而言之道也。 aristotle的。stay in...See More

Seed Zeng to 2 说国人不思考未免太绝对……我们不是在思考吗? 或者 爱来爱去 不是也是一种思考吗? 从来都是愚妄举出了智者, 向来是不善例证了善, 大概是众生 度化了佛祖……当然这未免是太过形而上的结论……我很同意中国有许多许多问题,对自我认定以及文化认同的丧失是一个大问题。 但这个问题的出路恐怕在于对于自我文化信心的重新建立。 中国 处于一个尴尬的境地……我们是绝不可能完全西化的, 但同时又在丧失自己的文化重心……这点在我们这批留学生身上,至少是我自己身上反映的很突出……我不认为西方式的道德伦理适用于中国……或许出路还是在我们的自己文化上吧。

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

吾儿小曾的总结:关于大一,关于美国 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017